г. Краснодар, ул. Красная 22;  8(918) 250-77-55

Ликвидация (закрытие) предприятий

 

Ликвидация предприятия представляет собой прекращение деятельности организации за счет внесения должной записи в ЕГРЮЛ, прекращение прав и обязанностей (или их передача другому лицу).
И только учредители предприятия имеют право принять данное решение. В итоге принятое решение утверждается Решением единственного участника или Протоколом общего собрания учредителей.

Почему может быть принято решение о ликвидации предприятия?

Какие же причины могут вызвать ликвидацию предприятия:
 
- Само руководство вместе с  собственниками приняли решение не реализовывать в дальнейшем все остальные коммерческие планы в силу каких-то обстоятельств;
- Большие долги, которые сложно погасить;
- Имеется желание начать бизнес в данной сфере заново; 
 
Ликвидация предприятия представляется сложным и ответственным процессом. Ее порядок поведения определяется законодательством, и выстраивается практикой. Что касается практики, так на ней требования налоговых органов могут значительно отличаться от указанных в законе, а также в процедуре ликвидации могут присутствовать свои тонкости, которые определяются только требованиями конкретных инспекций. 
 
Ликвидация предприятий происходит не только по желанию владельцев бизнесса, но и по желанию государства и налоговых органов:
- Если количество участников ООО достигает 50 человек, оно должно быть преобразовано в АО (ЗАО или ОАО) в срок не более года. В случае, если предприятия не предприняло меры к преобразованию, оно может быть ликвидировано в судебном порядке. 
- В случае, если неполной оплаты уставного капитала, общество обязано уменьшить уставный капитал, либо принять решение о ликвидации предприятия. 
- В случае, если стоимость чистых активов общества окажется меньше минимальной величины уставного капитала, установленного законодательством, общество подлежит ликвидации. Если деятельность предприятия осуществлялась с грубыми нарушениями действующего законодательства, либо нарушения законодательства носят регулярный характер, предприятие ликвидируется по иску налоговой инспекции. 
 
В момент осуществления добровольной ликвидации, прекращается деятельность обладателя этого бизнесса, то есть деятельность юридического лица прекращается, обязанности и права никому не передаются, долги же считаются погашенными. В случае проведения реорганизации, правопреемнику передаются все обязанности и права, а также материальные активы, в том числе и долги. При проведении смены учредителей и генерального директора, все долги, активы, права и обязанности остаются у предприятия. Бывшие учредители и директор отношения к этим долгам, правам и обязанностям иметь не будут. Для определения оптимального способа ликвидации предприятия юристы компании Аккаунт тщательно изучают документы предприятия и рекомендуют способ, наиболее удобный для клиента. Если предприятие является крупным, владеющим активами, имеющим развитую инфраструктуру, то к процессу следует подходить крайне осторожно, и проводить его поэтапно, чтобы не нарушить течение бизнес-процессов собственника, и помочь ему поставить бизнес на новые рельсы.

Что касается предприятий малого бизнеса не имеющих каких либо задолжностей, самой  быстрой является ликвидацией считается смена учредителей и директора. Срок ее выполнения – 20 дней. Данные изменения регистрируются в ИФНС. С момента такой ликвидации предприятия, прежний руководитель не будет нести ответственность за деятельность фирмы после ликвидации.
 
//